Se hai un’attività operante nel settore alimentare (bar, ristorante, pub, mensa, servizio catering ecc.) sei obbligato alla redazione del manuale di autocontrollo per l’igiene e la sicurezza degli alimenti elaborato da tecnici specializzati secondo i principi del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

CDS Service propone il servizio di consulenza per la redazione del manuale HACCP grazie all’esperienza e alla professionalità di tecnici specializzate nel settore della sicurezza e dell’igiene degli alimenti, a un costo del tutto accessibile per qualsiasi attività.

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Il controllo di qualità dei prodotti alimentari e di conseguenza dei termini Autocontrollo e HACCP – Hazard analysis and critical control points, fanno parte della macrocategoria dell’igiene e sicurezza degli alimenti.

Con il termine “autocontrollo” si intendono quelle attività che gli operatori del settore alimentare (OSA) devono effettuare per tenere sotto controllo tutti i processi di produzione, vendita, somministrazione, manipolazione degli alimenti.

manuale haccp autocontrollo alimentare

Il Manuale HACCP per l’autocontrollo alimentare è un documento che consente di dare all’autocontrollo una valenza razionale e organizzata aiutando gli OSA a raggiungere un livello più elevato di controllo sulla sicurezza alimentare. Possiamo considerarlo come una check list che gli operatori possono utilizzare per tracciare e analizzare tutti i rischi e le procedure attuate durante i processi. Ogni produzione e ogni attività deve avere un proprio manuale HACCP, compilato in funzione delle specifiche operazioni e strutture.

In linea generale deve essere finalizzato a prevenire ed a pianificare le opportune azioni correttive per minimizzare i rischi quando si verifichi un evento non conforme a quanto prestabilito.

Normativa sull’igiene alimentare

I riferimenti giuridici riguardanti l’igiene e la sicurezza alimentare si sono succeduti negli anni. La prima Direttiva europea in materia è la 43/93/CEE (recepita in Italia con il D. Lgs 26 maggio 1997 n. 155, ora abrogato), sostituita dal Regolamento CE 178/2002 e dal Regolamento CE 852/2004 (Pacchetto Igiene). A integrazione di tale normativa sono state redatte dalla Commissione Europea delle Linee guida generali, ispirate fondamentalmente ai principi enunciati nel “Codex Alimentarius” CAC/RCP 1-1996 Rev 4-2003.

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