Quando apro un’attività alimentare, di cosa ho bisogno per restare in regola con l’Haccp
- Avere il corso SAB ex corso REC: regolamentato dalla Regione Lazio e costituisce un requisito professionale obbligatorio valido per l’esercizio dell’attività di commercio nel settore merceologico alimentare (L.R. 33/99) e /o per la somministrazione di alimenti e bevande (L.R. 21/06)
- Il piano haccp: deve contenere tutte le informazioni relative al piano igienico sanitario adottato dall’azienda sulla base del sistema Haccp (manuale autocontrollo).
- Deve essere designato un Responsabile delle Procedure HACCP (RPH) (corso di 20 ore): il responsabile si occupa di verificare che l’azienda segua il proprio sistema HACCP e che vengano applicate le procedure presenti all’interno del piano di autocontrollo alimentare Haccp.
- Tutto il personale che si occupa della preparazione e vendita di prodotti alimentari (anche confezionati) deve essere in possesso del corso haccp per addetto alimentarista (6 ore).
- Devono essere previste delle operazioni di verifica del piano HACCP, queste devono essere certificate da un soggetto terzo esterno all’azienda: tra le operazioni di verifica previste ci sono i tamponi superficiali, analisi del prodotto, taratura dei termometri, analisi chimiche e microbiologiche dell’acqua.