Le acque di superficie, come laghi e rivoli, correnti o stagnanti, richiedono un monitoraggio costante dal momento che sono a rischio di inquinamento chimico. La direttiva 2008/105/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 16 dicembre 2008, relativa a standard di qualità ambientale nel settore della politica delle acque, recante modifica e successiva abrogazione delle direttive del Consiglio 82/176/CEE, 83/153/CEE, 84/156/CEE, 84/491/CEE e 86/280/CEE, nonché modifica della direttiva 2000/60/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, istituisce standard di qualità ambientale per raggiungere uno stato chimico buono delle acque superficiali.
Il laboratorio di Labservice effettua analisi chimiche e microbiologiche, attraverso l’utilizzo di parametri che il laboratorio analizza nei campioni d alimenti prelevati nelle imprese o nelle industrie alimentari, nelle mense, nei ristoranti, nei bar, nei controlli alimentari, nei macelli.
Per avere informazioni dettagliate o richiedere un preventivo puoi chiamarci al numero 069968439 dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 13 dalle 14 alle 18 oppure compilare il form.
COD. | ANALISI / DESCRIZIONE |
---|---|
CV1 | Ammonio, Arsenico, Cadmio, Calcio, Cloruri, Colore, Conduttività, Cromo, Durezza, Ferro, Fluoruri, Nitrato, Nitrito, Odore, Ossidabilità, pH, Piombo, Residuo fisso, Sapore, Solfato, Torbidità, Batteri coliformi a 37°C, Clostridium perfrigens, Colonie su agar a 22°C, Colonie su agar a 37°C, Enterococchi intestinali, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Stafilococchi patogeni. |
CV2 | Ammonio, Cadmio, Calcio, Cloruri, Colore, Conduttività, Cromo, Durezza, Ferro, Fluoruri, Nitrato, Nitrito, Odore, Ossidabilità, pH, Piombo, Residuo fisso, Sapore, Solfato, Torbidità, Batteri coliformi a 37°C, Clostridium perfrigens, Colonie su agar a 22°C, Colonie su agar a 37°C, Enterococchi intestinali, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Stafilococchi patogeni. |
EC1 | Ammonio, Arsenico, Cadmio, Calcio, Cloruri, Colore, Conduttività, Cromo, Durezza, Ferro, Fluoruri, Nitrato, Nitrito, Odore, Ossidabilità, pH, Piombo, Residuo fisso, Sapore, Solfato, Torbidità. |
EB1 | Batteri coliformi a 37°C, Clostridium perfrigens, Colonie su agar a 22°C, Colonie su agar a 37°C, Enterococchi intestinali, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Stafilococchi patogeni. |
CR | Ammonio, Cloro, Colore, Conduttività, pH, Odore, Sapore, Torbidità, Batteri coliformi a 37°C, Escherichia coli. |
CI | Arsenico, Cloruri, Cadmio, Conducibilità, Cromo, Ferro, pH, Piombo, Rame, RSC, SAR. |
LE | Legionella spp. |
TA3 | Azoto ammoniacale, Azoto nitrico, Azoto nitroso, BOD, Cloro attivo libero, COD, Colore, Fosforo totale, Odore, pH, SST, Tensioattivi totali, Escherichia coli. |
Acque superficiali
Il Decreto Legislativo 3 aprile 2006 n.152 e successivi aggiornamenti, in particolare la parte terza, definisce la disciplina generale per la tutela delle acque superficiali, marine e sotterranee e stabilisce, in particolare l’allegato 2, i criteri generali e le metodologie per il rilevamento delle caratteristiche qualitative e per la classificazione delle acque superficiali destinate alla produzione di acqua potabile.
L’allegato 2 della parte terza fa riferimento alle caratteristiche di qualità per acque superficiali destinate alla produzione di acqua potabile. I parametri dell’allegato 2 del D.Lgs. n.152/2006 presentano i valori limiti in base alle categorie del tipo di trattamento (categoria A1- Trattamento fisico semplice e disinfezione, categoria A2 – Trattamento fisico e chimico normale e disinfezione, categoria A3 – Trattamento fisico e chimico spinto, affinazione e disinfezione) e sono qui di seguito elencate: