Di quali documenti ha bisogno un’azienda alimentare in possesso del Bollo CE?
- Avere il corso SAB ex corso REC: regolamentato dalla Regione Lazio e costituisce requisito obbligatorio per chi voglia aprire una attività di somministrazione o vendita di alimenti e bevande.
- Il piano haccp: deve contenere tutte le informazioni relative al piano igienico sanitario adottato dall’azienda sulla base del sistema HACCP.
- Deve essere designato un Responsabile delle Procedure HACCP (RPH) (corso di 20 ore): il responsabile si occupa di verificare che l’azienda segua il proprio sistema HACCP e che vengano applicate le procedure presenti all’interno del piano.
- Tutto il personale che si occupa della preparazione e vendita di prodotti alimentari (anche confezionati) deve essere in possesso del corso per addetto alimentarista (6 ore).
- Devono essere previste delle operazioni di verifica del piano HACCP la cui periodicità nell’esecuzione viene stabilita dal responsabile dell’azienda con il proprio consulente HACCP e dopo approvazione del piano campionamenti da parte dell’autorità competente (ASL territoriale): tra le operazioni di verifica sono previsti tamponi superficiali tramite piastre superficiali o tamponi per carica mesofila totale o per ricerche specifiche (Salmonella spp., Listeria Monocytogenes, Escherichia coli beta glucuronidasi positiva, ecc.), analisi del prodotto, taratura dei termometri, analisi della potabilità dell’acqua e del ghiaccio.