Gli Addetti del settore alimentare che manipolano alimenti sono tutti coloro che, durante la loro attività lavorativa, entrano a contatto diretto con bevande e gli alimenti stessi.
Parliamo quindi di bar, pasticcerie, macellerie, panifici, rivendite di alimentari ed ortofrutta, pescherie, scuole, mense, cuochi, operai dell’industria alimentare ecc..
Per esercitare queste professioni la legge impone il possesso dell’attestato HACCP per addetto che manipola alimenti e che va a sostituire il vecchio libretto sanitario.
Per avere l’attestato occorre seguire un corso HACCP e sostenere un test finale, che dimostri la conoscenza delle materie proprie dell’HACCP: igiene personale, igiene dei locali, alimenti a rischio, come avviene la trasmissione dei batteri, i metodi di conservazione.
Tra i principi regolatori del regolamento HACCP vi è sostanzialmente l’obbligo, da parte degli operatori alimentari, di garantire e assicurare in ogni momento il rispetto delle norme igieniche, e di dimostrare attraverso la registrazione e la documentazione scritta le misure adottate per tale adempimento.
Per i clienti CDS Service mettiamo a disposizione il software gratuito HACCP Compilator che permette di compilare le tue schede HACCP in formato elettronico direttamente online.
Grazie ad HACCP Compilator puoi tenere sotto controllo temperature, sanificazioni dei locali e non conformità con un semplice click.