In Maggio 18, 2023
Per garantire la sicurezza dei lavoratori impegnati nell’Attività di ristorazione, è necessario che essi siano adeguatamente formati sulla prevenzione degli incidenti e sulla gestione delle emergenze. A tal fine, esistono alcuni corsi di formazione obbligatori che devono essere seguiti dagli addetti alla ristorazione. Innanzitutto, il corso base per la sicurezza sul lavoro è indispensabile per tutti i dipendenti dell’Attività. Esso fornisce le nozioni fondamentali sulla prevenzione degli infortuni e sui comportamenti da adottare in caso di emergenza. Inoltre, specifiche figure professionali sono tenute a frequentare corsi più specifici: ad esempio, il responsabile della prevenzione e protezione deve partecipare al corso Rischio incendi e al corso Primo soccorso; il responsabile del servizio antincendio deve invece frequentare un ulteriore corso dedicato all’utilizzo degli estintori. Infine, è possibile seguire anche corsi opzionali ma altrettanto utili come quello sulla manipolazione dei prodotti alimentari o sulle tecniche di pulizia e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature. Non bisogna sottovalutare l’importanza della formazione nella tutela della salute dei lavoratori e nella salvaguardia dell’integrità del pubblico. Pertanto, le aziende che operano nell’Attività di ristorazione devono assicurarsi che tutto il personale sia regolarmente formato sulle tematiche della sicurezza sul lavoro.

 

Hai bisogno di aiuto?