Di quali documenti ha bisogno un’azienda alimentare in possesso del Bollo CE?

  • Avere il corso SAB  ex corso REC: regolamentato dalla Regione Lazio e costituisce requisito obbligatorio per chi voglia aprire una attività di somministrazione o vendita di alimenti e bevande.
  • Il piano haccp: deve contenere tutte le informazioni relative al piano igienico sanitario adottato dall’azienda sulla base del sistema HACCP.
  • Deve essere designato un Responsabile delle Procedure HACCP (RPH) (corso di 20 ore): il responsabile si occupa di verificare che l’azienda segua il proprio sistema HACCP e che vengano applicate le procedure presenti all’interno del piano.
  • Tutto il personale che si occupa della preparazione e vendita di prodotti alimentari (anche confezionati) deve essere in possesso del corso per addetto alimentarista (6 ore).
  • Devono essere previste delle operazioni di verifica del piano HACCP la cui periodicità nell’esecuzione viene stabilita dal responsabile dell’azienda con il proprio consulente HACCP e dopo approvazione del piano campionamenti da parte dell’autorità competente (ASL territoriale): tra le operazioni di verifica sono previsti tamponi superficiali tramite piastre superficiali o tamponi per carica mesofila totale o per ricerche specifiche (Salmonella spp., Listeria Monocytogenes, Escherichia coli beta glucuronidasi positiva, ecc.), analisi del prodotto, taratura dei termometri, analisi della potabilità dell’acqua e del ghiaccio.

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