Quali sono le informazioni obbligatorie previste dal nuovo Reg. (UE) 1169/2011 sull’etichettatura degli alimenti?

Come riportato nel capo IV sezione 1 art. 9 punto 1, del Reg. (UE)1169/2011 sono obbligatorie le seguenti indicazioni:

a) la denominazione del prodotto alimentare;

b) l’elenco degli ingredienti (costituito dall’enumerazione di tutti gli ingredienti del prodotto alimentare, in ordine di peso decrescente al momento della loro utilizzazione, esso deve essere preceduto dalla dicitura “ingrediente”;per gli ingredienti indicati genericamente come ad es. olio, grasso vegetale deve seguire l’indicazione che specifica di quale olio o grasso vegetale si tratta, ad esempio “Olio di girasole”. Inoltre per i prodotti che includono tra i loro ingredienti dei preparati devono essere indicati anche tutti gli ingredienti di questi ultimi);

c) qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico elencato nell’allegato II del Reg. (UE) 1169/2011o derivato da una sostanza o un prodotto elencato in detto allegato che provochi allergie o intolleranze usato nella fabbricazione o nella preparazione di un alimento e ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma alterata (gli allergeni devono essere chiaramente visibili, per questo devono essere scritti con un carattere diverso o in grassetto o in MAIUSCOLO);

d) la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti;

e) la quantità netta dell’alimento;

f) il termine minimo di conservazione o la data di scadenza;

g) le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego;

h) il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare di cui all’articolo 8, paragrafo 1 del Reg. (UE) 1169/2011;

i) il paese d’origine o il luogo di provenienza ove previsto all’articolo 26 del Reg. (UE) 1169/2011;

j) le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento;

k) per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo;

l) una dichiarazione nutrizionale;

Per aiutarti a rispettare i dettami di questo regolamento per una corretta redazione dell’etichetta dei tuoi prodotti alimentari, puoi utilizzare il nostro software presente sul sito www.etichettaturaonline.it che in modo semplice e veloce ti consente di avere un elenco ingredienti e una tabella nutrizionale in regola con il suddetto regolamento.

CDS Service ha attivato Etichettaturaonline.it un servizio online di etichettatura alimentare a norma con il Regolamento 1169/2011. Clicca qui e accedi ad Etichettaturaonline.it.

Con CDS Service otterrai la documentazione haccp necessaria a restare in regola con la normativa. Clicca sui pulsanti qui in basso e scopri i nostri principali servizi haccp:

HAI BISOGNO DI ALTRE INFORMAZIONI?

CHIAMA IL NUMERO VERDE: 800.14.65.89 O CONTATTACI DAL MODULO QUI IN BASSO:

    Il tuo nome

    La tua email

    Telefono

    La tua Richiesta

    Acconsento al trattamento dei dati personali


    CDS Service Sic Lav Srl
    Telefono: 06 99 68 439
    Fax: 06 99 68 849

     

    Hai bisogno di aiuto?