In Giugno 2, 2023
Il Manuale Autocontrollo alimentare HACCP è uno strumento fondamentale per garantire la sicurezza degli alimenti. L’Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un sistema di gestione della sicurezza alimentare che individua i punti critici del processo produttivo, al fine di prevenire eventuali contaminazioni. Questo manuale fornisce le linee guida per l’elaborazione e l’implementazione del piano HACCP in aziende che producono, trasformano o distribuiscono prodotti alimentari. Il manuale comprende una serie di procedure operative standard, come ad esempio il controllo delle materie prime, delle attrezzature e dei processi produttivi. Inoltre, il manuale contiene anche istruzioni specifiche sulle modalità di registrazione dei dati relativi alle attività svolte nel quadro del piano HACCP. Ad esempio, saranno registrati i risultati delle analisi microbiologiche effettuate sui campioni prelevati durante il processo produttivo. L’obiettivo finale del Manuale Autocontrollo Alimentare HACCP è quello di garantire ai consumatori la massima sicurezza possibile dei prodotti alimentari che acquistano. Infatti, grazie alla sua implementazione ed al monitoraggio costante dei suoi punti critici, si riduce drasticamente il rischio di contaminazioni batteriche e chimiche nei cibi che vengono venduti nelle nostre tavole.

 

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