In Luglio 29, 2023
Il manuale autocontrollo rinnovo mattatoio è uno strumento fondamentale per assicurare la sicurezza alimentare e la qualità nella filiera della carne. Il suo obiettivo principale è quello di fornire linee guida chiare e precise per controllare tutte le fasi del processo produttivo, dal benessere degli animali alla lavorazione delle carcasse. Attraverso un sistema di autocontrollo, il mattatoio può monitorare costantemente i propri processi al fine di individuare eventuali rischi o anomalie che potrebbero compromettere la salute dei consumatori. Questo manuale fornisce indicazioni dettagliate su come effettuare controlli microbiologici, chimici ed organolettici sulle materie prime, sull’igiene degli ambienti e sugli impianti tecnologici utilizzati. Inoltre, vengono descritte le procedure da seguire nel caso in cui si riscontrino problemi durante il processo produttivo o nei prodotti finiti. Il manuale include anche moduli specifici per la registrazione dei controlli effettuati, affinché tutto sia tracciabile e documentabile. Il rinnovo periodico del manuale autocontrollo rappresenta un momento cruciale per verificare l’efficacia delle misure adottate e apportare eventuali miglioramenti. Solo attraverso un rigoroso controllo di ogni fase della produzione sarà possibile garantire ai consumatori una carne sana, genuina e priva di rischi per la salute pubblica.

 

Hai bisogno di aiuto?