Il Manuale HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un documento fondamentale per garantire la sicurezza e l’igiene degli alimenti. Si tratta di un sistema di gestione preventiva che si concentra sui punti critici del processo produttivo, dalla materia prima alla distribuzione, al fine di identificare e prevenire eventuali rischi per la salute dei consumatori. Oggi, grazie alle nuove tecnologie, è possibile accedere a un manuale HACCP online, ovvero una guida completa e interattiva che permette a tutti gli operatori del settore alimentare di formarsi sulle buone pratiche igieniche e sulla normativa vigente in materia. Questo tipo di manuale presenta numerosi vantaggi: innanzitutto è sempre aggiornato alle ultime disposizioni legislative; in secondo luogo è facilmente consultabile da qualsiasi dispositivo connesso ad internet; infine offre anche la possibilità di effettuare test ed esercizi per verificare il livello di apprendimento acquisito. Inoltre, il manuale HACCP online può essere utilizzato anche come strumento didattico nelle scuole alberghiere o nei corsi di formazione professionale per addetti ai lavori nel campo della ristorazione e dell’alimentazione in generale. In questo modo si contribuisce alla diffusione della cultura della sicurezza alimentare e si promuove una corretta educazione all’igiene negli ambienti lavorativi.